(С. Григорьев "Теоретический курс гармонии")
Так что же такое ЛАД? "Лад есть общий конструктивный принцип..." и т.д. Этот принцип - не выдумка музофизиков-теоретиков. С детских лет прослушивание музыки формирует у человека восприятие лада - ощущение напряжений и разрешений в гармонии и мелодии, взаимодействий устоя и неустоя. Отступления от лада воспринимается как напряжение или, даже, как фальш.
Играя С-мажорную гамму, вы слышите, что все идет верно, вы находитесь "в ладу" с тем, что вы ожидаете и тем, что звучит. Но вот ваш палец опускается не на тот лад, вы слышите фальш - вместо F –F# . Эта нота режет слух, т.к. она чужеродна для данного лада. Затем учитель показывает вам гамму С-мажор лидийский, в которой эта ступень "законна". Запомнив звучание этого лада (немного странный, ну и что?), вы ожидаете эту странную ноту, которая уже не воспринимается фальшивой, а создает загадочное лидийское настроение.
Когда вы интуитивно ищите новые звучания - аккорды, гаммы или аккордовые последовательности - ваше музыкальное сознание работает над освоением звукового пространства. И если этот аккорд, который вчера казался случайным набором звуков, сегодня обретает некий музыкальный смысл, значит вы отвоевали новый клочок звукового пространства и стали немного богаче.
Поэтому, прежде чем я продолжу излагать пункты, предлагаю желающим ознакомиться с историей эволюции звуковых систем.
Первичной звуковой системе предшествует первобытное глиссандирующее "мычание", не имеющее тонов конкретной высоты, из которого только начинают выделяться опорные звуки - УСТОЙ. (В наше время такие формы можно услышать, например, в русских народных плачах, а также на занятиях сольфеджио в музучилищах).
Одновременно со становлением устоя происходило освоение функций ОСНОВНОГО тона, который ОПЕВАЛСЯ прилегающими неопорными тонами. Появление устоя заложило основу для развития ладовой организации звуков. Лад - это некая звуковая система, имеющая определенные закономерности, характеристики, зависящие от состава и взаимодействия входящих в нее элементов (вы меня еще слышите?).
После осознания тоники и опевающих ступеней происходит дальнейшее развитие звуковой системы путем увеличения звукового состава и одновременно нахождения 2-й опоры - консонанса. Так возникли МОДУСЫ - звукоряды, основанные на соотношении двух крайних опор ("неподвижные" тона) и заполнения ("подвижные", изменяемые тона). При этом образовывались различные интервальные структуры. Звуки этой системы были равны по значению - любой мог быть начальным и заключительным. (Представьте, что вы крутите детскую шарманку из 4-х-5-ти звуков). Важны были сами интервальные соотношения, каждому модусу приписывался свой выразительный характер - воинственный, торжественный, страстный, жалобный. Впоследствии тетрахорды объединялись и образовывали ОКТАВНЫЕ лады, названия которых дошли до наших дней. Затем стали добавлять еще один голос (органум). Началось освоение ИНТЕРВАЛОВ - сначала совершенных консонансов (5, 8), затем - несовершенных (3, 6).
В процессе эволюции звуковых систем музыкальное сознание человека приходило к осмыслению звуковых (функциональных) связей на основе тяготений неустоев в устой.
Следующим шагом был переход от одноголосия к многоголосию. Накладываясь, голоса образовывали наслоения интервалов, которые впоследствии были осознаны, как аккорды. К пению добавляется инструментальное сопровождение.
Становление многоголосия привело к возникновению нового измерения звуковой системы - ВЕРТИКАЛИ, СОЗВУЧИЯ, АККОРДА.
Создание темперированного строя позволило организовывать музыкальные звуки в гармонические вертикали на основе 24-х тональностей.
Центральным элементом звуковой системы становится аккорд, построенный на 1-й ступени звукоряда, который посредством тональных функций (Т, S, D) взаимодействует с остальными аккордами, образующимися на ступенях лада...
В этом месте я прерываю рассказ, т.к. далее следуют совсем уж неприличные слова - хроматика, додекафония, алеаторика, и перехожу к нашей конспективной форме изложения теории.